Más Orgánico, Más Inocuidad
Lechuga (Lactuca sativa)
Uno de los
principales problemas que inciden en el rendimiento de la lechuga en lo que se
ha venido trabajando en la vereda Tocogua en el municipio de Duitama, Boyacá,
es la alta degradación de los suelos que afecta directamente el rendimiento de
hortalizas cosechadas, como también la calidad y por ende su aceptación en el
mercado en aspectos vitales de tamaño e inocuidad, puesto que se procede a
utilizar fertilizantes químicos.
Por la alta
demanda, la lechuga exige hallar mecanismos más técnicos y efectivos de
producción de modo que aumente el rendimiento; y uno de los mecanismos para
llegar a este objetivo es mejorar las condiciones químicas,físicas y nutritivas
del suelo ya que es de donde la hortaliza extrae la mayoría de los nutrientes
que necesita para su crecimiento y desarrollo óptimo.
Se hace de vital
importancia la materia orgánica en la estructura del suelo es un hecho
indiscutible, que ha sido comprobado a través de los años por varios
investigadores. El suelo contiene múltiples nutrientes que son esenciales e
indispensables para el crecimiento y desarrollo de las plantas y las funciones
que cumplen son irremplazables, como es el nitrógeno que es el principal
requerimiento de la planta de lechuga por ser una hortaliza cuyo producto
cosechado son las hojas.
Teniendo en cuenta
los anteriores factores, se plantea el siguiente interrogante: ¿Cuál sería el
mejor tipo de abono orgánico a utilizar en el cultivo de lechuga para mejorar
el rendimiento y la inocuidad de esta hortaliza?
Nelson Martínez R
Semillero de
Investigación